8(910)603-45-23
г. Калуга, ул. Театральная, 19 (2 этаж)
Легализация самовольной постройки

судья Пешеходько Д.М.                                            дело № 33-2645/2012

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

22 октября 2012 года                                                                    город Калуга

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Казанцевой Н.К.,

судей Половниковой Л.П. и Ивашуровой С.В.,

при секретаре Рыжовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Ивашуровой С.В.

дело по апелляционной жалобе Е на решение Калужского районного суда Калужской области от 1 августа 2012 года по делу по иску Е  к Городской Управе города Калуги, Управлению строительства и земельных отношений города Калуги о признании права собственности на жилой дом,

 

УСТАНОВИЛА:

 

8 июня 2012 года Е обратился в суд с иском к Городской Управе города Калуги, Управлению строительства и земельных отношений города Калуги, в котором просил признать за ним право собственности на домовладение, расположенное по адресу: «…». В обоснование заявленных требований сослался на то, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок площадью «…» кв.м с кадастровым номером «1» по адресу: «…». На данном земельном участке истцом за счет личных средств построен жилой дом общей площадью «…» кв.м с подвалом, пристройкой, баней, сараем, туалетом, забором. В регистрации права собственности во внесудебном порядке истцу было отказано, поскольку земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В судебное заседание истец не явился, письменно просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 1 августа 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как не соответствующего требованиям закона и принятии нового решения.

Выслушав объяснения представителя истца Арасланова Е.Г., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, обсудив изложенные в апелляционной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, решением Калужского районного суда Калужской области от 24.09.2007 г. за Е. признано право собственности на земельный участок площадью «…» кв.м с кадастровым номером «2», расположенный в районе «…», а также на основании договора купли-продажи земельного участка от 08.07.2010 г. истец является собственником земельного участка площадью «…» кв.м с кадастровым номером «1», расположенного по адресу: «…», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Указанные земельные участки имеют смежные границы, относятся к категории земель: земли сельскохозяйственного назначения и имеют разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с данными технического паспорта на жилой дом (инвентарный № «…») по состоянию на 06.12.2010 г. на земельных участках имеются вновь возведенные двухэтажный жилой дом с подвалом и пристройками (лит.А, А1, а, а1) общей площадью «…» кв.м, в том числе жилой площадью «…» кв.м, баня (лит.Г), сарай (лит.Г1), туалет (лит.Г2) и ограждение, построенные согласно письменным объяснениям истца без получения необходимых разрешений самостоятельно и за счет собственных средств.

Разрешая настоящий спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что возведенный истцом жилой дом является самовольной постройкой, поскольку создан на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

С данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении норм права.

Согласно пункту 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

В силу пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Судом не учтено, что находящиеся в собственности истца земельные участки предоставлялись для индивидуального жилищного строительства в районе «…», который входит в перечень населенных пунктов в составе территории городского округа «Город Калуга» согласно Закону Калужской области от 28.12.2004 г. № 7-ОЗ с учетом изменений, внесенных Законом Калужской области от 10.11.2009 г. № 592-ОЗ.

В настоящее время решением Городской Думы города Калуги от 14.12.2011 г. № 247 приняты Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калуга», в соответствии со статьей 45 которых по карте градостроительного зонирования принадлежащие истцу земельные участки расположены в границах зоны сельских населенных пунктов.

Согласно представленной в материалы дела информации Управления архитектуры и градостроительства города Калуги от 08.10.2012 г. данные земельные участки в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Калуга» расположены в границах сельского населенного пункта и в связи с внесенными изменениями в Генеральный план городского округа «Город Калуга» не входят в сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения и относятся к планируемым территориям сельскохозяйственного использования, к разрешенному виду использования которых относится ведение личного подсобного хозяйства.

При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилой дом нельзя признать правильным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на постройку признается, если ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с представленными техническим заключением ООО «ПИР «…», экспертным заключением ФГУЗ «…» установлено, что при строительстве жилого дома не нарушены строительные и санитарные нормы и правила, не создается угроза жизни или здоровью граждан.

Исследовав установленные по делу обстоятельства, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене, и поскольку требования истца являются обоснованными, в силу статей 218 и 222 Гражданского кодекса Российской Федерации они подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 (пунктом 3 части 1) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Калужского районного суда Калужской области от 1 августа 2012 года отменить.

Принять новое решение.

Исковые требования Е удовлетворить.

Признать за Е. право собственности на двухэтажный жилой дом с подвалом и пристройками (лит.А, А1, а, а1) общей площадью «…» кв.м, в том числе жилой площадью «…» кв.м, баню (лит.Г), сарай (лит.Г1), туалет (лит.Г2) и ограждение, расположенные по адресу: «…», в соответствии с техническим паспортом на жилой дом (инвентарный № «…») по состоянию на 06.12.2010 г.

 

 

 

Председательствующий

 

 

 

Судьи

 

тел.:+7 (4842) 59-91-53
моб.:+7 910-910-97-58
факс:+7 (4842) 56-51-48
email:triglav99@yandex.ru