8(910)603-45-23
г. Калуга, ул. Театральная, 19 (2 этаж)
Лишение родительских прав.

Дело №2-9319\1\ 13

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1  ноября 2013 года Калужский районный суд Калужской области в составе: председательствующего судьи     Низаметдинова Р.З.

с участием прокурора                                                             Власовой Л.Д.,

при секретаре                                                                         Кукольниковой З.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Калуге гражданское дело по исковому

заявлению КАЛ к АММ о лишении родительских прав,

установил:

2        сентября 2013 года истица обратилась в суд с данным иском, указывая, что стороны имеют общего ребенка сына- ГТ, ___ 2005 года. Ответчик с 2006 года с ними не проживает, за прошедшее время не интересовался сыном, материальной поддержки не осуществляет, в связи с чем обратилась в суд.

В судебном заседании истица и ее представитель Давыдов Г.Д. иск поддержали. К А.Л. пояснила, что она не видела АМ.М. с 2006 года, в настоящее время она замужем. Общий с ответчиком ребенок воспитывается супругом, и он желает оформить над ним отцовство.

Представитель ответчика адвокат М.З.В. иск не признала, указав на отсутствие оснований.

Представитель Управления делами Городского Головы города Калуги по доверенности Г Е.М. в своем заключении поддержала иск.

Выслушав объяснения явившихся лиц, прокурора, полагавшего иск не подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 63, 80 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Статьей 69 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Судом установлено, что стороны в браке не состояли, общего ребенка сына- ГТ, ____ 2005 года рождения.

Несовершеннолетний ГТ, ____ 2005 года рождения, с матерью К.А.Л. по адресу: г.Калуга ул. _______ д. ___ кв. __, что подтверждается актом обследования жилищных условий (л.д.17-18).

В судебном заседании установлено, что ответчик какого-либо участия в воспитании ребенка не принимает, не интересуется его судьбой, здоровьем, не навещает их, материальной помощи не оказывает, при этом препятствия общению с ребенком ему не чинились.

Изложенные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, материалами

дела.

Судом с достоверностью установлено, что ответчик самоустранился от воспитания ребенка, материальной помощи на ее содержание не оказывает, в связи с чем суд приходит к выводу о том, что факт виновного поведения ответчика, выражающегося в уклонении от выполнения родительских обязанностей в отношении детей, нашел подтверждение в судебном заседании. При этом совокупность исследованных в судебном заседании доказательств подтверждает, что поведение ответчика в настоящее время свидетельствует об отсутствии у него желания обеспечить надлежащее воспитание, развитие и содержание своего ребенка, создать нормальные условия для жизни, защищать ее права и законные интересы.

В соответствии со ст.69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уважительных причин неисполнения ответчиком родительского долга судом не установлено.

Согласно правовой позиции, выраженной в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

На основании изложенного, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, суд считает требования о лишении родительских прав обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Лишить родительских прав АММ родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына- ГТМ, _________ 2005 года рождения.                     

На решение суда может быть  подана апелляционная жалоба в Калужский областной суд через районный суд в месячный  срок со дня его вынесения.

Решение в окончательной форме принято 5 ноября 2013 года.

 

Председательствующий                                                                  Р.З. Низаметдинов

 

 

тел.:+7 (4842) 59-91-53
моб.:+7 910-910-97-58
факс:+7 (4842) 56-51-48
email:triglav99@yandex.ru