8(910)603-45-23
г. Калуга, ул. Театральная, 19 (2 этаж)
Мы делили долю в праве.

Мы делили долю в праве.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность на недвижимое имущество возникает  в результате покупки недвижимости, совместного строительства,  в порядке наследования имущества, в связи с приватизацией  недвижимости  и  по другим основаниям предусмотренных законом. Общая собственность  может быть совместной и долевой.

При совместной собственности  нет определенных долей (доли не выделены), имущество находится в общей совместной собственности.

При долевой собственности  каждому собственнику принадлежит доля в праве  на  это имущество, которая выражается в долях  и указывается в договорах и свидетельствах о государственной регистрации права (например: 1/2;5/6; 2/3 и т.д.)

            В соответствии со ст. 245 Гражданского кодекса Российской Федерации, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Вышеуказанные правоотношения,  регулирующие  право общей собственности, выдел в натуре,  регулируются  Гражданским  кодексом  Российской Федерации, а так же   Семейным  кодексом Российской Федерации в части  общей совместной и долевой собственностью нажитой в браке.

В семейных  правоотношениях вопросы общей совместной и долевой собственности,  применительно к недвижимому имуществу,  обостряются в  момент расторжения брака, что приводит  к спорным и конфликтным  ситуациям, которые приходится рассматривать судам.

Дело усложняется еще тем, что не всегда возможно выделить долю  в натуре, наличием несовершеннолетних детей, интересы которых обязательно должны  учитываться, наличием прописанных родственников, которых необходимо выселить или снять с регистрационного учета и  т.д.

Конечно, когда  собственники  мирно  приходят к согласию об определении долей  это – идеальный вариант, но  таких случаев очень мало.

Определение долей в квартире позволяет перевести общую совместную собственность в разряд общей долевой собственности.  В силу пункта 1 статьи 252 ГК Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (пункт 2 статьи 252 ГК Российской Федерации).

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (пункт 3 статьи 252 ГК Российской Федерации). Однако суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре,  если выдел невозможен  без несоразмерного ущерба имуществу,  находящемуся в общей собственности. 

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (абзац 2 пункт 4 статьи 252 ГК Российской Федерации), с  получением  которой  сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

     В исключительных случаях,  когда доля собственника незначительна,  не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса  в использовании общего  имущества,  суд  может и при отсутствии согласия  этого собственника обязать остальных участников долевой  собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

Вопрос о   том,   имеет   ли   участник   долевой   собственности существенный интерес в использовании общего имущества,  решается судом в каждом конкретном  случае.

При этом закон не предусматривает обязанность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Следовательно, применение правила абзаца 2 пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Таким образом, положение пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации не предполагает лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.

    Невозможность   раздела  имущества,  находящегося  в  долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли,  в  том  числе  и  в случае, указанном  в  части  второй  пункта  4 статьи 252 Кодекса,  не исключает права  участника   общей   долевой   собственности   заявить требование об  определении  порядка пользования этим имуществом,  если этот порядок не установлен соглашением сторон.

     Разрешая такое  требование,  суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в    праве   общей   собственности,   нуждаемость   каждого   из сособственников в этом имуществе и  реальную  возможность  совместного пользования.

При определении  и выделении  долей следует помнить:

·         определение, как установление доли, возможно всегда, а вот выделение доли в квартире допускается, только если это реально осуществимо, например, практически невозможно выделение доли в натуре в однокомнатной квартире, в  комнате общежития;

·         в случае если выдел доли объективно невозможен, суд может определить выплату денежной компенсации соразмерной стоимости доли; 

·         если выдел доли в квартире не был осуществлен и оформлен, распоряжение долей предполагает наличие преимущественного права покупки со стороны других общих собственников и соблюдение соответствующей процедуры;

·         определение долей и выделение доли в натуре тесно соседствуют с решением вопроса определения порядка пользования общей собственностью - во избежание проблем вопросы следует решать одновременно.

На практике определение долей или их  выделение всегда проблематично, так как  осложняется тем, что  имеется  множество вариантов  развития событий, а так же  правовых тонкостей, поэтому  при  возможности  необходимо обратиться за квалифицированной  помощью юриста, это позволит грамотно и  своевременно разрешить проблему.

 ООО «Триглав» «Третье городское юридическое бюро»

г. Калуга, ул., Театральная, д.19;

Тел:  56-29-02;

Юрисконсульт-руководитель группы структурного подразделения ООО "Триглав"

"Третье городское юридическое бюро"

Абраменко О.В

 8(920)616-49-89

Triglav99@yahdex.ru

www.grugor.ru

 

 

 

тел.:+7 (4842) 59-91-53
моб.:+7 910-910-97-58
факс:+7 (4842) 56-51-48
email:triglav99@yandex.ru