8(910)603-45-23
г. Калуга, ул. Театральная, 19 (2 этаж)
Взыскание дебиторской задолженности

ВЗЫСКАНИЕ   ДЕБИТОРСКОЙ  ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Факторинговая компания НФК недавно представила результаты проведенного в 2013 исследовании о состоянии дебиторской задолженности российских предприятий. В опросе приняли участие генеральные, финансовые и коммерческие директора порядка 25-и компаний, работающих на территории всей страны и разных отраслях и представляющих как малый и средний бизнес, так и крупный. Картина получилась достаточно красноречивой. Прежде всего отметим, что кривая роста дебиторской задолженности в последние десять лет крто идет вверх.

Некачественная дебиторка ощутимо дестабилизирует финансовое положение бизнеса. Мало того, что отсрочка на один-два месяца предоставляется по договорам (что само по себе уже не мало), так более трети платежей задерживается еще на срок от 3о до 18о дней. Другими словами, поставщики нередко ждут свои деньги месяцами. А порядка 10% просроченных долгов и вовсе переходят в разряд проблемных. По данным исследования, пятая их часть связана с недобросовестностью контрагентов, а остальные образуются по причине финансовых трудностей, которые испытывают покупатели. Причем в 34% случаев эти трудности заканчиваются банкротством предприятий.

Качество дебиторской задолженности сегодня, по сути, является едва ли не главным показателен финансовой устойчивости предприятия. О том, чтобы переложить риски на покупателя, российский бизнес может только мечтать (лишь 13% отечественных компаний осуществляют поставки по предоплате, банковские гарантии также используются не часто), а значит, эти риски  ложатся на поставщика.

Как правило, компании пытаются решить проблему возврата долга в досудебном порядке  путем проведения переговоров, телефонных  звонков  и направления претензий должникам. Когда «мирное урегулирование  спора» не приводит  к погашению задолженности, компания - кредитор  задумывается над взысканием долга через суд.

На что нужно обратить внимание, прежде чем принимать решение о взыскании дебиторской задолженности  в судебном порядке?

Начните с того, что убедитесь в наличие  оригиналов первичных документов, на основании которых образовался долг. Такими документами могут являться: договор, товарно- транспортные накладные; доверенности,  акты  выполненных работ,  кассовые документы или платежные поручения свидетельствующие о частичной оплате, акты сверки  и другие  первичные  бухгалтерские документы.

            Если надлежащим образом оформленный оригинал договора отсутствует, то обращение в суд возможно на основании иных документов с учетом п.2 ст. 434 ГК РФ, предусматривающего возможность заключения договора как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. При обмене документами каждая из сторон передает партнеру по сделке подписанный уполномоченным лицом документ, подтверждающий ее волю. При этом волеизъявления в документах по содержанию должны совпадать, быть согласованными, то есть закреплять соглашение сторон по всем существенным условиям договора. Правда к ряду договоров данная норма не применима, о чем прямо указано в ГК РФ.

На основании перечисленных документов производится расчет суммы долга по формуле из суммы по выполненным работам вычитаем то, что уже оплачено

После того, как вы убедились, что долг подтверждается первичными документами, необходимо установить, есть ли возможность для обращения в суд: является ли должник «действующим»; не истек ли срок исковой давности (общий срок исковой давности составляет 3 года (ст.196 ГК РФ), течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ);  соблюден ли досудебный порядок урегулирования спора.

Юридическое лицо на момент подачи иска должно быть не ликвидировано. Возможность подать иск утрачена, когда в реестре юридических лиц имеется запись о завершении процедуры ликвидации. Нахождение Юридического лица  в процессе (на одной из стадий) ликвидации из реестра не препятствует обращению в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности.

Если юридическое лицо  на момент подачи иска находится на одной из стадий банкротства, то взыскание дебиторской задолженности возможно, но  не путем подачи иска о взыскании задолженности, а путем подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов. При этом непосредственное взыскание долга будет происходить в рамках конкурсного производства в очередности, установленной законом о банкротстве — после признания судом банкротства должника.

Если на момент подачи иска юридическое лицо реорганизовано, то иск обращается к правопреемнику. Правопреемник определяется на основании передаточного акта или разделительного баланса. Узнать, кто является правопреемником должника, поможет выписка из ЕГРЮЛ, за которой надо обратиться в налоговый орган.

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя не препятствует обращению в суд завзысканием задолженности по предпринимательским обязательствам, т.к. физическое лицо отвечает по любым своим обязательствам (в т.ч. возникшим из предпринимательской деятельности) всем своим имуществом. Разница заключается лишь в «категории» суда. К «действующему» ИП иск подается в арбитражный суд, к «недействующему» ИП иск подается в суд общей юрисдикции или мировой суд (в зависимости от цены иска).

При подаче искового заявления в суд   о взыскании задолженности,  помимо основного долга  как правило рассчитывается  неустойка за несвоевременное исполнение обязательств  и  заявляются расходы на оплату услуг представителя,   понесенные  компанией-кредитором на оплату услуг юриста,  а так же другие издержки понесенные компанией-кредитором при подготовке искового заявления в суд.

Если договором штрафные санкции за просрочку не установлены, можно – начислить процент за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

В Определении ВАС РФ от 19.06.2009 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 №ВАС-5451/09 высказана позиция, что проценты по ст. 395 ГК РФ начисляются на всю сумму задолженности, включая НДС.

Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска по формулам, определенным ст. 333.19 НК РФ для судов общей юрисдикции и мировых судей, ст. 333.21 НК РФ для арбитражных судов.

Судебная перспектива зависит не только от изложенных в настоящей статье обстоятельств, но и от  того, насколько просрочено обязательство. Чем оперативнее действует компания-кредитор после принятия решения об обращении в суд, тем больше шансов взыскать долг. Поэтому задача компании -  произвести первичную подготовку материалов, необходимых для судебного взыскания, и передать их профессиональному юристу, который предложит варианты исправления ошибок, сбора доказательств и прочих действий, которые поспособствуют выигрышу дела.

 Руководитель структурного подразделения

ООО «Триглав» «Третье городское юридическое бюро»

Абраменко О.В.

г. Калуга, ул., Театральная, д.19;

Тел:  56-29-02;

 8(920)616-49-89

Triglav99@yahdex.ru

www.grugor.ru

 

В статье использованы материалы: «Порог риска» Автор: Омский Бизнес-Журнал 29 ноября 2013 http://www.computerra.ru

тел.:+7 (4842) 59-91-53
моб.:+7 910-910-97-58
факс:+7 (4842) 56-51-48
email:triglav99@yandex.ru