Новости

А как Вам Калуга 2?

 

Калуга-2 – микрорайон города Калуги, который находится в 11 километрах от центра, основанный в 1958 году. Доехать до него можно за 20-30 минут  на маршрутке номер 20, 30, 22, а так же на других видах транспорта, даже есть вариант электрички со станции Калуга-1.

Микрорайон построен рядом с вокзалом «Калуга-2», являющимся второстепенной станцией нашего города и находится на направлении Москва - Киев. Ранее это была маленькая станция «Сергиев скит», назвали её не случайно, а в честь великого князя Романова Сергея Александровича, он являлся попечителем Императорского Православного Палестинского общества.

Большинство поездов не останавливались на данной станции, и это было неудобно для калужан, так как добираться до западной Украины, Молдавии, Одессы и в другие уголки страны приходилось через другую станцию «Тихонова Пустынь», которая находилась за 18,5 километров от Калуги, и чтобы это изменить, было решено построить вокзал на этом месте. В 1958 году был построен вокзал «Калуга-2», и именно тогда началось жилищная застройка микрорайона. В советское время были коммунистические идеалы, поэтому было решено изменить религиозное название на более уместное.

В 1959 году, благодаря станции «Калуга-2», Калуга получила доступ к железнодорожному направлению Москва-Киев. Увеличилось количество поездов, проходящих через Калуга-2 и соответственно сократилось расстояние до многих городов. Калужане сразу увидели преимущества данного вокзала и перестали пользоваться неудобной станцией. В 1963 году станцию Калуга-2 электрифицировали. И 1963 года 4 ноября в 13 часов 32 минуты от платформы отправили первую электричку.

Достопримечательностью данного района  является лес, он окружает его с трех сторон. На самой станции стоит бюст ученого Константина Эдуардовича Циолковского, чтобы все понимали, чем знаменита Калуга. На памятнике можно прочитать пророческие слова гениального калужанина: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные трассы: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса, и еще далее: Москва – Луна, Калуга – Марс».

 Микрорайон небольшой, он состоит из одной улицы «Привокзальная», на которой находится 27 жилых домой. Весь район можно обойти за 30 минут. Также здесь имеется пару продуктовых магазинов и отделение почтовой связи. Плюсом для молодых семей в том, что имеются детские площадки и начальная школа – детский сад №17, который расположен посредине этого микрорайона. Присутствует амбулаторная поликлиника, которая находится около привокзальной площади. Для любителей лыж будет удобно кататься, лес находится совсем рядом или можно добраться до калужского бора, который находит в 6,5 километрах от «Калуги-2». Если стало скучно, то можно сходить в клуб железнодорожников, находящийся неподалеку от поликлиники, там организуют вечера отдыха, встречи с ветеранами и писателями, работает кружок художественной самодеятельности, показывают фильмы и хорошо отмечают праздничные дни, или в «Зеленый луч», там находится выставочный центр, музей и планетарий. И разумеется есть участковый пункт полиции. В четырех километрах от «Калуги-2» находится микрорайон «Анненки», где находится Калужская областная больница. А в другую сторону находится деревня «Мстихино». Преимущества микрорайона «Калуга-2» от «Мстихино» и «Анненок» заключается в том, что район отделен лесом и находится не около дороги, и, конечно, этот район будет хорошим местом для тех, кто не любит большое скопление людей. В одном километре от микрорайона находится речка «Грязинка», а в трех километрах находится река «Ока». Не далеко от домов, по тропинке через лес можно дойти до сероводородных источников.

Не зря киношникам нравиться «Калуга-2», в силу живописной местности и схожестью на провинцию, съёмки проходят здесь часто, так как можно снять много интересных сцен.

Стоимость одного квадратного метра в этом районе варьируется от 35 000 рублей до 54 000. Построены дома не выше пятого этажа. Здесь находятся в основном панельные дома и одна новостройка. Трёхэтажный кирпичный дом с индивидуальным отоплением построила в 2017 году Группа компаний «ГородЪ». Купить квартиру на Калуге-2 можно не дорого, и наверное главное преимущество района состоит в его близости к центру и транспортная доступность по сравнению со многими спальными районами Калуги.

Молодой микрорайон «Калуга-2» является отличным местом для молодой семьи, так как здесь недорогие квартиры,  хороший воздух из-за леса, который окружает данный микрорайон, и начальная школа – детский сад.


Рассказать друзьям