Новости

История микрорайона Анненки

Многие жители города готовы рассмотреть вопрос покупки жилья в микрорайоне Анненки в новостройках или во вторичном фонде.

Микрорайон расположен в западной части города на автодороге Р-93, где-то около ~10.5 километров от центра Калуги.

От города район отделяют Яченское водохранилище и Калужский бор. Здесь нет никаких промышленных производств, поэтому вместе с сосновым лесом и протекающей неподалеку рекой Окой микрорайон считается одним из самых экологически чистых и живописных в Калуге.

На территории микрорайона расположена Калужская областная клиническая больница с родильным отделением, а также Калужский филиал МНТК «Микрохирургии глаза» им. академика С. Н. Федорова. Рядом с микрохирургией глаза построен храм в честь святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Спортивные сооружения представлены стадионом «Арена Анненки» на котором проводит свои игры ФК «Калуга».

Название Анненки микрорайон получил по наименованию расположенной здесь некогда деревни. Несколько десятков частных домов сохранились до сих пор.

Одно из первых упоминаний об Анненках встречается в книге известного краеведа Павла Симсона «Калужский уезд во времена Михаила Федоровича. Опыт разработки истории Калужского края по архивным источникам», написанной по писцовым книгам XVII века: «Деревня Корпльцово у Гнилуши (Олешна тоже), течет в Оку ниже Грязнина. Принадлежала Петру, Аникею и Ивану Анненковым».

Предположительно последующее название она получила по фамилии своих владельцев. В разное время название населенного пункта писалось по-разному. Например, на карте 1782 года деревня значится как «Аннинка», а на карте 1850 — как «Аннинская». В 1980-е годы на указателе, расположенном в районе поворота на деревню Белая, было написано: «Аненки». Калужские историки и краеведы расходились во мнении, как все-таки пишется название населенного пункта: с одной или двумя «н». В итоге в употребление вошло сдвоенное сочетание, а указатель с неправильно написанным названием бесследно исчез в 1990-х годах.

История Анненок насчитывает, вероятно, как минимум тысячу лет. Одним из доказательств тому стало найденное в конце 60-х при строительстве жилого дома каменное основание крепостного сооружения.
- Назвать номер дома, который стоит на месте крепости, я сейчас не готов. Он располагается рядом с тем домом, где находится большой продуктовый магазин, - рассказал в свое время известный калужский краевед, журналист и фотограф Валерий ПРОДУВНОВ. – Ученые, которых пригласили осмотреть сооружение, сказали, что этой крепости как минимум тысяча лет. Но это предположение, образно говоря, тут же положили под сукно, потому что как раз тогда собирались праздновать 600-летие Калуги и лишние факты, которые ставили под сомнение официальную дату основания города, были не нужны. К тому же надо было как можно скорее начинать строить дом, поэтому фундамент крепости быстро засыпали.

Основание древней крепости было найдено недалеко от дома, изображенного на фото к данной статье.

Возможно это могло быть боевое укрепление. Как раз там вдоль Оки проходила знаменитая древняя дорога на Киев. За Анненками она уходила в сторону Воротынска. Легенды гласят, будто именно этой дорогой ехал в Киев Илья Муромец. В былинах четко написано: «Ехал я дорожкой прямоезжей через Брынский лес». Попасть в него можно было только по этой дороге. Другой не существовало. Она проходила через бор. Сейчас сохранилась как просека. Дорога эта была одной из самых оживленных и наиболее охраняемых. Поэтому появление на ней этих укрепленных пунктов далеко неслучайно.

Дорога уходила в бор, где протекал небольшой родничок. По преданию, там было место захоронения известного калужского старовера Фофана. Называлось оно Фофанова могила и находилось на территории современного МНТК «Микрохирургия глаза». А если углубиться в бор, то там был знаменитый провал – шахта – где на глубине более 20 метров обнаружили кострище, орудия труда, рыболовный крючок и гарпун. Как все это оказалось на такой глубине? Сейчас можно только фантазировать.

Еще интересный факт из истории Анненок. Оказывается, деревню могли затопить в связи со строительством Калужской ГЭС. Вместе с Анненками под воду должна была уйти и треть нашего региона. На ее месте планировалось водохранилище, по размерам даже большее, чем знаменитое Запорожское.

В 1947 году от реализации проекта отказались из-за того, что затоплению подлежала слишком большая территория, - продолжает Валерий Продувнов. – Под воду уходила, в числе других и железная дорога. Новую ветку на Киев пришлось бы вести через Медынь, то есть предстояло сделать огромный крюк. Разработчики проекта, видимо, посчитали затраты и отказались от этой идеи. Кстати, дорога на Шопино появилась как раз к строительству ГЭС. А в лесу возле деревни Крутицы – это тоже недалеко от Анненок – стоит уже возведенный бетонный мост. Фактически из ниоткуда и в никуда. Построен он для того, чтобы транспорт мог проезжать над водой.


Рассказать друзьям

30