Новости

История микрорайона Анненки. Чать 2.

На перспективу в микрорайоне Анненки сегодня еще найдется место для возведения нового Жилого комплекса (новостройки). Строительство первых жилых многоэтажных домов в микрорайоне началось в 1960-е годы параллельно со зданиями больницы. Одним из самых первых был построен дом № 2 – пятиэтажка из некогда белого кирпича. Дом находился фактически в лесу.

Долгое время весь микрорайон составляла одна-единственная улица – Вишневского – названная в честь советского хирурга, академика Александра Вишневского. Позже здесь появились улица Анненки и переулок с аналогичным названием, а также улица Святослава Федорова, ведущая в сторону клиники. А недалеко от детско-юношеской конно-спортивной школы расположилась улица Ипподромная. Из жилья там – один-единственный четырехэтажный кирпичный дом.

Нумерация домов на улице Вишневского всегда была довольно странной. Стандартный принцип четности-нечетности здесь, кажется, никогда не соблюдался. В результате чего рядом с домом № 7 внезапно оказался дом № 12. Местных жителей это нисколько не смущает, а вот приезжих поначалу вводит в легкий ступор.
            Поначалу в микрорайоне строились исключительно «хрущевки» с традиционными маленькими комнатками и кухоньками. Первым современным стал дом № 14 – девятиэтажное полукруглое строение на пересечении улиц Вишневского и Анненки. Местные называют его «дом-стена»: со стороны он, действительно, выглядит как большая крепость, скрывающая микрорайон со стороны дороги. Строился дом довольно долго – лет пять. Заселили в 1989 году, после чего он на несколько месяцев стал местной достопримечательностью: ребятня со всего микрорайона ходила в девятиэтажку кататься на лифте.

Большой больничный городок именно в Анненках появился, конечно же, не случайно. Лечебно-оздоровительную функцию это место несло на себе еще в дореволюционное время.

В бору располагался реабилитационный дом отдыха для солдат, пострадавших в Первую мировую войну, - говорит Валерий Продувнов. – После войны и революции в этих зданиях располагался пионерский лагерь. Еще в бору был санаторий для работающих подростков. Во времена ВОВ в санатории размещались военные госпитали – и наши, и немецкие. Есть версия, что в одном из них находился на реабилитации знаменитый Алексей Маресьев. Именно здесь он учился кататься на коньках. Специально для него заливали каток.

             Детские санатории и пионерские лагеря находятся в бору и сейчас. Недалеко от микрорайона – в глубине леса – располагаются два санаторных детских сада.

Первая очередь Калужской областной больницы была сдана 30 декабря 1966 года, а открылась для пациентов в 1967-м. На тот момент в больнице работало 17 специализированных отделений. Сейчас это самый большой медицинский комплекс в регионе, который включает в себя хирургическую, терапевтическую, акушерско-гинекологическую, диагностическую и поликлиническую службы. Больница оказывает услуги по 26 направлениям, вмещает в себя 1100 коек. Ежегодно помощь в лечебном учреждении получает около 32 тысяч пациентов.
А не так давно – в 2005-м году – на территории медицинского комплекса были построены современные корпуса и для детской областной больницы.

 Школу в Анненках построили в 1972 году. Она получила 26-й порядковый номер. Поначалу образовательное учреждение представляло собой небольшое кирпичное двухэтажное здание на 240 человек. Правда, учиться в школу пришли на 30 больше, поскольку рассчитана она была на детей не только из Анненок, но также и из микрорайона «Калуга-2» и деревень Крутицы и Мстихино.

С торцевой стороны старого школьного здания на первом этаже располагалось несколько небольших квартир для учителей. Позже эти помещения переоборудовали под мастерские для мальчиков. Новое четырехэтажное здание школы построили в конце 70-х годов. Кроме больших кабинетов, актового зала и столовой, там размещались также огромный спортзал и бассейн. В этом здании долгое время располагалась и детская школа искусств. Часть предметов из программы ДШИ была включена в общеобразовательную.
            При образовательном учреждении много лет существовала большая теплица. Там школьники вместе с учителем ботаники и биологии выращивали различные растения, в том числе и экзотические.

На здании школы висит мемориальная доска, на которой выбиты имена жителей деревни Анненки, расстрелянных немцами в 1941 году. Памятные митинги возле нее проходят четыре раза в год: в День знаний, в очередную годовщину освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков 30 декабря, 9 Мая и 22 июня. Как оказалось, анненская трагедия имеет свою предысторию.  

- Напомню: Калугу освободили 30 декабря, а разъезд «Сергиев Скит», как тогда называлась нынешняя станция Калуга-2, только 5 января. И так получилось, что Анненки фактически оказались меж двух огней. По ней стреляли и наши, и немцы, так что досталось этой деревне прилично, - говорит Валерий Продувнов. – Когда шли бои за освобождение Калуги, со стороны Шопино начал наступать 999-й стрелковый полк. Он и освободил Анненки. И тогда у кого-то появилась идея провести в честь этого события митинг с красными знаменами. А в лесу в районе Калуги-2 еще были немцы. Они увидели митингующих и начали новое наступление. Наши солдаты отступили обратно за Оку, а местному населению деваться было некуда. Немцы собрали всех, кого смогли выловить, и расстреляли. Погибли около 20 человек.

Через дорогу от микрорайона, в сотне метров от жилых домов, находятся две детские спортивные школы: ДЮСШ «Анненки» и  специализированная ДЮСШ по конному спорту. Детско-юношеская спортивная школа открылась в 1976 году.

По просьбам родителей в 2005 году при ДЮСШ было открыто отделение иппотерапии для детей с ограниченными возможностями.
            Кстати, когда-то городские и областные власти лелеяли надежду на строительство в Анненках настоящего ипподрома. Под него даже начали готовить площадку. Однако затем от реализации этого проекта отказались.

Надо заметить, что как минимум раз в год спортивный комплекс «Анненки» использовался не по его прямому назначению. Как правило, осенью его территория становится местом проведения сельскохозяйственных ярмарок. Мы их называем «выставками». Своеобразной визитной карточкой этих мероприятий является стоящая возле дороги скульптурная композиция из трех фигур: колхозницы, космонавта и рабочего.


Рассказать друзьям

202