Новости

Московская площадь. Район, где можно купить квартиру.

Площадь Московская в городе Калуга по праву считается границей между «Старой» Калугой с ее многочисленными памятниками архитектуры XIII - нач. XX вв. и более современной, промышленной северо-западной частью города с возведенными в XX веке несколькими крупными заводами машиностроения, металлообработки, деревообработки и производства строительных материалов. Географически микрорайон очерчен улицами К. Либкнехта, Ленина, Глаголева, Бутома, Телевизионная).

Жилищное и социальное строительство района, в основном, началось в 1950–1960е годы, после создания Калужского Турбинного завода. Среди жилых домов преобладают пятиэтажные дома с квартирами обычной планировки, в народе именуемыми как «хрущевки». Стоимость 1 квадратного метра жилья ничуть не уступает аналогичной стоимости квартир центральной части города и прилегающих к нему районов (район Стадиона и Концертного зала, район улиц Труда и Плеханова, а также района площади Мира и парка Циолковского).

Строительство девятиэтажных кирпичных домов улучшенной планировки, расположившихся по обеим сторонам улицы Билибина и на прилегающих к ней улицам (Окружная, Литейная, переулок Литейный, Поле Свободы), начато Калужским турбинным заводом в 1980-1990е годы и продолжается до сих пор ведущими строительными компаниями Калуги. При этом средняя стоимость 1 квадратного метра во вновь возводимых жилых домах микрорайона также ничуть не отличается от стоимости жилья, вновь возводимого в историческом центре города Калуга.

Небольшой сегмент жилья также отведен двух-трехэтажным жилым домам более раннего периода строительства (начало 20 века – 1950-е гг.). Отличительной особенностью квартир в данных домах являются деревянные межэтажные перекрытия, высокие потолки, а также внешний вид домов – фасады, как правило, отделаны шубой. Стоимость 1 квадратного метра квартир в данных домах немного ниже, чем аналогичная стоимость квартир в домах обычной планировки. Но, тем не менее, такие квартиры тоже находят своих покупателей и ценителей.

Уровень цен на квартиры в отдельно взятом микрорайоне – отличный свидетель того, какое мнение о районе у жителей города и его гостях, желающих купить квартиру в Калуге для комфортного проживания. В некоторой степени это усредненный коэффициент, который району присваивают горожане за его местоположение, качество имеющегося и возводимого жилья, объектов социального назначения, уровень развития торговой инфраструктуры, транспортное обеспечение, места для семейного отдыха и многое другое.

Современный микрорайон с одноименным названием «Московская площадь» является одним из наиболее привлекательных для покупателей жилой недвижимости города Калуга.

Инфраструктура микрорайона включает в себя: 4 общеобразовательные школы, 5 детских садов, несколько филиалов ведущих ВУЗов Москвы, торговый центр «Московский» с кинотеатров и кафе; Дом культуры «Арена КТЗ» - одна из основных концертных площадок города; Спортивный центр «Дельфин»; большое количество гипер- и супермаркетов всех представленных в Калуге сетевых марок, мини-рынок, отделения нескольких крупных банков; скверы, детские площадки и т.п.

Также удобным для граждан, имеющих намерение купить квартиру в Калуге, является близость к железнодорожному и автовокзалам.

Небогатый на памятники архитектуры район Площади Московская, тем не менее, может похвастаться историческим зданием конца XIX века – зданием ликёро-водочного завода «Кристалл» (ул. Ленина, 20 / ул. Билибина, 33). Это внушительное здание из красного кирпича, построенное по типовому проекту Государственного винного склада, специально разработанному в связи с введением в стране Государственной винной монополии, которая предусматривала исключительное право производства и торговли спиртными напитками казенными предприятиями. Порядок хранения также был строго регламентирован. К 1898 году было утверждено несколько проектов казенных винных складов готовой продукции. Самым продуманным посчитали проект В.Н. Пясецкого, русского архитектора и гражданского инженера. По типовому проекту и было построены здание калужского ликёро-водочного завода. Аналогичные, практически близнецы-братья, здания винной монополии были возведены по всей стране, в частности, в Тамбове, Рязани, Ярославле, Ростове-на-Дону, Туле, Нижнем Новгороде. 


Рассказать друзьям

227