Новости

Наш Терепец

Терепец – это один из спальных микрорайонов города (для тех кто хочет купить квартиру в Калуге одна из основных характеристик спроса). Тихий, зеленый, спокойный, чистый, ухоженный, с большими, обустроенными дворами, детскими и спортивными площадками. Он весь утопает в зелени сосен. Поэтому здесь дышится легко и свободно.

Кто-то считает, что название свое он получил по названию реки, которая протекает через микрорайон. Терепец - это средняя река, протекающая в Ферзиковском районе и северной части Калуги, приток реки Яченка. Длина реки Терепец составляет 22 км.

Кто-то остается при мнении, что название микрорайон сохранил от названия деревни, которая здесь находилась до расширения города в эту сторону. Хотя мне попалась информация, что на месте, где сейчас находится микрорайон Терепец, ранее находилась часть деревни Азарово.

Сами жители называют микрорайон «Наша деревня».

        

Как и в любом другом микрорайоне города здесь есть все необходимое для комфортного проживания. Два образовательных учреждения: школа-лицей № 48, Детский сад № 3 «Лесная сказка». Есть педиатрическое отделение детской городской больницы, есть взрослая поликлиника. Библиотека с прекрасным фондом разнообразной литературы.                   Причем любят нашу библиотеку даже жители микрорайона Кубяка.

            Присутствуют здесь крупные сетевые магазины: «Магнит», «Верный», «Пятерочка» (даже две).

Есть салоны красоты, своя ветеринарная клиника, аптеки, кафе, даже мастерская по ремонту обуви и изготовлению ключей.

Особо хочется отметить и два объекта, которые привносят духовность в жизнь жителей микрорайона. Это естественно душа микрорайона – Церковь Серафима Саровского.
            И не поверите…  Ставший живой артерией всего микрорайона, открытый 4 июня 2019 года новый сквер «Терепец», созданный в рамках программы формирования комфортной городской среды в микрорайоне Терепец (ул. Моторостроителей, 12).

Летом, в жаркий день лавочки заполнены молодыми мамами и отдыхающими парами пожилого возраста. Вечером лавочки заполняет молодежь.   

  

Есть еще в микрорайоне парк, созданный в начале 19 века со столетними соснами. Он находится между двумя микрорайонами «Кубяка» и «Терепец». Кто-то называет его просто «яблоневым садом», ну а кто-то помпезно зовет «Парк усадьбы Яновских». Здесь в любое время года и дня много народу. Кто-то бегает, кто-то катается на лыжах, санках. Кто-то просто прогуливается. Причем его облюбовали не только жители ближайших микрорайонов. Жители центральной части города едут сюда отдохнуть в выходной день. Свободного места не найдете.

Ну и конечно не хотелось обойти молчанием и саму речку. Здесь тоже есть что посмотреть. Несколько стай уток облюбовали это место для гнездования. И летним вечером собирается народ, чтобы их покормить. Дети просто в восторге.

      

Не покривлю душой, если скажу, что и люди здесь особые. Вы поймете, о чем я, если, я скажу что первоначально, при застройке района, квартиры здесь давались работникам севера. А потом сюда уже ехали, как и обычно бывает, знакомые знакомых. Поэтому большинство жителей района составляют северяне, которые с трепетом относятся к окружающей их красоте.

С городом микрорайон связывает городской общественный транспорт(маршрут № 2 и маршрут № 17) и соответственно маршрутные такси.

Если дойти до микрорайона Азарово, а это одна остановка общественного транспорта, то там количество транспортных маршрутов возрастет в несколько раз, потому что, проходящая через Азарово улица Московская, это не что иное как транспортная артерия города.

Вот такой микрорайон и облюбовал калужский застройщик - ООО «Калужская земельная корпорация». Это будет интересно для тех кто хочет купить квартиру в новостройке на Терепце.

Возводимый застройщиком жилой комплекс получил характерное для города-колыбели космонавтики название – «Марс».

Два первых дома построены и введены в эксплуатацию. Сейчас активно возводится 3 дом, отождествляющий собой и третий этап строительства жилого комплекса.

Дом 9-ти этажный, с индивидуальным отоплением. Материал наружных стен: газобетонные блоки, облицовываются кирпичом керамическим пустотелым, перекрытия железобетонные. Лоджии застеклены.

Планируемая сдача дома – конец 2020 года, а передача квартир до июня 2021 года. Квартиры будут передаваться дольщикам без отделки.


Рассказать друзьям

269