Новости

Рассмотрите покупку квартиры в районе площади Маяковского

Маяковка – достаточно большой район, назвали его, географически, находится он рядом с площадью Маяковского, где стоит памятник легендарному поэту Владимиру Маяковскому, наверное, единственная достопримечательность района. Устанавливали монумент  в центре площади, являющейся скорее транспортной развязкой, но потом в 1987 году перенесли ближе к техническому училищу.

С запада по границе района бежит железная дорога, есть платформа, где останавливаются поезда везущие пассажиров в Износковском направлении, восточнее находится микрорайон под названием Бушмановка, на севере  – микрорайон с мощным названием Тайфун, с юга ближе к центру города располагается район Черёмушки. Живя в районе Маяковки: вы быстро можете добраться до центра, при этом цены на квартиры приятно отличаются.
 Доступность общественного транспорта в районе очень хорошая, используя троллейбусы 6 и 18 или маршрутки 77, 90, 4, 63, 76, 50 а так же другой транспорт можно добраться до любого района города буквально за 10-30 минут. Правда, в утреннее и вечернее время на улице Маршала Жукова, заканчивающейся на площади, часто бывают заторы.  От центральной части города к площади также можно подъехать и по улице Карла Либкнехта, переходящей в Грабцевское шоссе. На слиянии этих улиц не так давно появилось здание нового городского «Рынка», в связи с чем несколько маршрутов общественного транспорта были изменены, и теперь сюда можно доехать практически из любой части города.

 Ежегодно, традиционно на площадь Маяковского приезжают бродячие цирковые артисты и устанавливают здесь свои шатры. Для жителей микрорайона сделана большая спортивная площадка, которая зимой превращается в пользующийся большим успехом каток. Это один из самых больших открытых катков в городе. Есть еще спортивная площадка с навесами и мягким покрытием для любителей городошных сражений. Для жителей, предпочитающих другие виды спортивных увлечений, открыт спорткомплекс "Юбилейный", расположившийся на пересечении улиц Моторной и Грабцевское шоссе. Здесь нашлось место для различных занятий - от футбола с борьбой до танцев с гимнастикой.

 Если вы хотите купить квартиру на Маяковке или обменять свою квартиру на квартиру в этом районе и у Вас есть дети, то в районе есть школа №12. Средняя школа № 12 одна из крупных школ города Калуги. Жители района, которые живут там уже давно, рассказывают, что были времена, когда классы доходили до буквы «п». Сегодня в школе учатся около 1 500 учеников. Учиться в школе ребятам нравиться, тем более что у них есть два спортивных зала и даже дискотечный зал. Как и в других районах власти планирую строительство ещё одной школы.

 Детский центр «Радуга», обеспечит досуг детей, большой ассортимент секций, кружков и творческих объединений позволит разносторонне развиваться в разных направлениях во внеурочное время. На Платова 22 располагается большая библиотека.

 Так же для детей дошкольного возраста работают три детских сада «Медвежонок», «Огонёк» и «Аленький цветочек».

 Район «Маяковка» появился в Калуге в середине двадцатого века. Освоение начиналось с застройки частными домами, значительная часть которых сохранилась до настоящего времени, во многих из них появились городские удобства(централизованное водоснабжение и канализация), а некоторые превратились в уютные или в громоздкие(в силу фантазии их владельцев) коттеджи. Дальнейшая застройка продолжилась двухэтажками с частичными удобствами,  «хрущевками» и более комфортабельными домами застройки 80-х годов, в том числе несколько девятиэтажек.

 Украсили район улицей Платова, устроенной в виде бульвара с пешеходной зоной,  лавочками и деревьями.

 Крупных промышленных предприятий в микрорайоне нет. В советское время здесь существовал Радио ламповый завод "Восход". В настоящее время завод утратил большую часть своих когда-то обширных территорий, на них теперь располагается ряд непрофильных предприятий. В своё время именно этот завод дал толчок к застройке микрорайона многоквартирными домами, куда заселялись его работники.

 Экологически район благополучен. Негатива добавляет Грабцевское шоссе, которое полукольцом огибает район, так как несёт на себе значительную транспортную нагрузку. Но куда же без автомобилей в современном мире?

 Не смотря на свою привлекательность, в микрорайоне нет новостроек, здесь плотная жилая застройка. В постсоветское время здесь возведены в 1996 году шестиэтажный дом по ул. Новаторской, 6 и в 2011-м году девятиэтажный дом 4 по той же улице. Зато много новых домов расположилось по границам района. Новостройки последних лет расположились у "соседей:" на Тайфуне, Бушмановке, Черемушках.


Рассказать друзьям

190